
Быть взрослым
Когда мы говорим о психологической взрослости, мы часто сравниваем реальный возраст человек с его психологической зрелостью. Быть совершеннолетним не значит быть взрослым. В жизни мы часто слышим от кого-то или сами говорим, обращаясь к уже взрослым людям – «ведешь себя как ребенок?!» Или наоборот, резко в ответ на непрошеный совет отвечаем — «ты мне не мама!» Давайте поговорим, что отличает вокруг нас действительно взрослых людей?
Как понять, что я взрослый не только по паспорту? И как увидеть, из какой позиции с нами общаются окружающие? Что отличает нас от детей? Помимо очевидной и для многих вынужденной необходимости обеспечивать самому свои потребности. А главное – зачем мне быть взрослым?
Для начала – спросите себя:
— Что отличает взрослого человека от ребенка?
— Можете ли вы назвать себя взрослым человеком?
— Все ли вас устраивает в вашей жизни, и связано ли это с вашим отношением к понятию «взрослый»?
Википедия пишет: «Взрослый — человек, достигший определённого возраста, и по отношению к которому есть основания предполагать, что он обладает телесной и ментальной зрелостью». На мой взгляд, слова «телесная и ментальная зрелость» довольно обтекаемы и субъективны, поскольку само слово «зрелый» в свою очередь означает достигший полного развития. Что сложно сказать о любом взрослом человеке. Давайте разбираться.

Признаки психологической взрослости
- Взрослый человек аутентичен, то есть является самим собой, и свободен.
Он осознает свои потребности и чувства, понимает свой внутренний мир и действует в своей жизни на основе своих личных ориентиров. Делает выбор в пользу себя и своих интересов: сам выбирает, где и кем ему работать, где и с кем жить, как отдыхать, какую прическу и одежду носить.
- Взрослый человек имеет здоровые личные границы.
Взрослый человек осознает и следует в жизни правилу: «мои границы заканчиваются там, где начинаются границы другого человека». Он умеет защищать свои границы, говорить «нет», но также умеет соблюдать правила и нормы, принятые в его социальном окружении и обществе.
- Взрослый человек несет ответственность за свою жизнь (и жизнь своих детей до 18, если они есть).
Это довольно избитая фраза, но без нее никуда. Здесь ответственность – это способность человека воспринимать объективную реальность такой, как она есть, и отвечать за последствия своих поступков. Взрослый не будет обвинять своего начальника, тетю Машу из соседнего подъезда и правительство во всем, что его не устраивает в его жизни. Взрослая позиция – не про поиск виноватых, а про осознание своей роли в своей жизни. Что я могу сделать, чтобы изменить свою жизни в контексте существующих реальных обстоятельств.
- Взрослый человек проявляет инициативу, принимает решения и действует.
Этот пункт естественным образом вытекает из предыдущего. Взрослый не просто осознает, что происходит в его жизни, но и готов менять то, что его не устраивает. Он принимает решения, взвешивая риски и будучи в готовности отвечать за последствия. Он способен воплощать в жизнь свои идеи и таким образом самореализуется.
- Взрослый человек способен к изменению себя и стремится к развитию.
Действительно взрослый человек способен корректировать свое поведение или даже некоторые личностные качества по собственной воле. Например, человек, испытывающий страх публичных выступлений, может научиться уверенно выступать перед аудиторией. Может постепенно развиваться, и каждый раз количество его слушателей будет увеличиваться, а его уверенность расти. Это естественная тенденция взрослого человека – выбирать для себя более сложные задачи и развиваться через их выполнение или полученный на основе ошибок опыт.
- Взрослый человек живет в 3Д формате.
Он видит жизнь в его многоплановости и живет в разных плоскостях: дом, работа, увлечения, хобби, семья, путешествия. И вместе с тем, видит жизнь в перспективе: он готов жертвовать чем-то сейчас ради своего будущего благополучия. Например, усердно работать, чтобы потом красиво отдохнуть. Правда в этом аспекте некоторые преуспели чересчур, подвисая между своим прошлым и будущим.
Как вам получившаяся картина? Все еще можете назвать себя взрослыми?
Конечно, вероятно ни один человек во всем мире не ведет себя в 100% ситуаций как взрослый. Но взрослость – это стратегия жизни, тенденция к тому, чтобы становиться взрослым и в тех ситуациях, в которых у меня пока еще не получается. И именно в этом, кстати, помогает психология.
Зачем быть взрослым не только по паспорту, но и в жизни?
Чтобы в полной мере почувствовать вкус к жизни.
Чтобы не обуславливать свое счастье наличием в ней людей, денег или чего бы ты ни было еще.
Чтобы чувствовать свободу проявляться тем, кто ты есть, в тех рамках, которые заданы сегодняшним и законами.
У психологической взрослости две стороны. И одна из них в виде ответственности кажется нам тяжелым грузом. Но другая — это всегда свобода. Когда я могу по-настоящему отвечать за свою жизнь и все, чем она наполнена, включая мои мысли и чувства, тогда я могу обрести настоящую внутреннюю свободу.
И если вы не нашли у себя каких-то из проявлений, делитесь! Всегда можно найти причину и расширить диапазон своей взрослости.