Я много размышляю о связи тела и психики. Когда я только начинала профессиональную деятельность, в моем инфополе в тренде была психосоматика и веяние, что за одну сессию можно «починить» то, что болело годами. Это уже гораздо позже я узнала, что даже опытные профессионалы не очень любят работать только с психосоматикой, потому что это одни из самых сложных клиентов, и работа с ними — это длительное путешествие маленькими-маленькими шагами с готовностью к обесцениванию и откатам. А тогда — симптом и работу с ним я выбрала темой дипломной работы на переподготовке.
Сейчас мне по-настоящему интересно, как работает эта связка. Не потому что она популярна, а скорее потому что сложна и актуальна для меня лично. Один из моих профессиональных фокусов внимания наряду с тем, с чем чаще всего ко мне приходят (тревогой, депрессией, самооценкой), это расстройства пищевого поведения. Я работаю психологом в команде Виа Клиники в тандеме с эндокринологом и нутрициологом и имею возможность наблюдать и участвовать в процессе изменений образа питания и жизни в целом очень разных клиентов.
Собственно после этого длинного предисловия, что мне хочется сказать.
Нет одного проверенного и универсального пути, который работал бы для всех. Специалисты разных сфер перетягивают одеяло друг у друга. Психосоматологи обещают волшебных результатов с телом благодаря одноразовой работе с психикой. Фитнес-тренеры гарантируют улучшение депрессии благодаря «правильному» дофамину. Нутрициологи предлагают наладить работу кишечника, скорректировать микробиом, а там и настроение подтянется и потребность в сладком отпадет.
И ведь это все сильно взаимосвязанные вещи. И ответ на них также диалектичен, как и ответ на вопрос — что раньше — курица или яйцо?
Я наблюдаю, как некоторые клиенты меняют питание, благодаря чему чувствуют себя лучше, гордятся своим результатом и бонусом получают повышение самооценки, более позитивный взгляд на себя и свои проблемы. Что абсолютно логично.
Замечаю, как благодаря регулярной рефлексии с другими клиентами о том, как важно заботиться о себе и относиться к себе с принятием, любовью и заботой, они потихоньку внедряют в свою жизнь здоровые привычки и постепенно избавляются от вредных.
Третьи учатся выдерживать разные эмоции в своем репертуаре и постепенно перестают «соматизировать» их привычной головной болью.
Четвертные улучшают состояние здоровья с помощью врачей и таблеток и появляются силы на то, чтобы как-то иначе посмотреть на свою жизнь и тогда возможно задуматься о связи тела и психики и, действительно, глубоких изменениях.
Главный вопрос здесь в мотивации и готовности делать те или иные шаги. Я могла бы сделать вывод о том, что классно, когда вы идёте по всем «фронтам». Но нет, такое усердие может легко превратиться в насилие над собой и дать обратный результат.
Я считаю, что нужно опираться на свой актуальный запрос и ориентироваться на качество жизни.
Что сейчас движет мной?
Какова моя истинная мотивация?
Что сейчас станет теми 20-ю процентами по принципу Парето, которые принесут 80% улучшения качества жизни?
Что сейчас в большей степени влияет на мое качество жизни?
И помнить, о том, что железо, кальций и другие микроэлементы не попадут в вас только лишь благодаря психотерапии, мышцы не вырастут от изменения питания, а образ мыслей и убеждения не поменяются сами по себе. Но каждое новое ваше движение будет усиливать предыдущее, если оно подкреплено реальными действиями. А будучи взрослыми и ответственными за свое психическое и физическое здоровье, рано или поздно нам придется освоить все «территории», так как психическое и физическое здоровье невозможно как без адекватного образа жизни, так и без адекватной саморефлексии и контакта со своими потребностями. Но у вас точно есть право выбирать — с чего начать. Ваши вопросы и мысли на этот счет мне искренне интересны. Делитесь в комментариях, читатели.