Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Когда информация окружает нас повсюду, способность удерживать фокус внимания становится эквивалентом силы.
Но что делать, если недостаток внимания — это не просто результат информационной перегрузки, усталости и недостатка витаминов, а проявление психического расстройств?
СДВГ (или синдром дефицита внимания и гиперактивности), окружен, пожалуй, самым большим орелом мифов и разногласий на сегодня. Этот диагноз встречается всё чаще, привнося неопределённость и недопонимание в жизни многих людей.
В этой статье я расскажу об истории диагноза, симптомах и развею сомнения насчет его существования.
История появления диагноза СДВГ
Мы можем предполагать, что исторически, понятие СДВГ берет свои корни в начале 19 века. В 1845 году доктор Генрих Хоффман в своей книге «История неугомонного Филиппа» впервые описал поведение, напоминающее то, что мы сейчас связываем с СДВГ. Значительно позже, в 1968 году в американскую классификацию психиатрических болезней (DSM-2) был впервые введён термин «гиперкинетическая реакция детства».
С течением времени классификации и понимание синдрома менялись. В 1970-х годах началась активная диагностика расстройства дефицита внимания, а в 1980-х его классифицировали как «расстройство дефицита внимания с/ без гиперактивности». В последующей редакции DSM-IV (1994 года) синдром получил современное название «Синдром дефицита внимания и гиперактивности».
В России принято использовать Международную классификацию болезней (МКБ-10), где СДВГ обозначается как «гиперкинетическое расстройство поведения» с кодами F 90.0 и F 90.1 и включен в группу «Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте». С недавних пор, в МКБ-11, СДВГ был переименован и относится к категории «Нарушения нейропсихологического развития» с кодом 6A05, что ещё более подчёркнуто актуальность и современность данной проблемы, но в России переход на МКБ-11 пока приостановлен.
Суть СДВГ. Основные симптомы
СДВГ характеризуется устойчивым паттерном нарушений внимания и/или гиперактивности-импульсивности, оказывающим негативное влияние на учебу, работу или социальное функционирование. Симптомы СДВГ подразделяются на три ключевых аспекта: дефицит внимания, гиперактивность и импульсивность.
Корректную статистику по СДВГ в России найти непросто, т.к. до сих пор отношение врачей к диагнозу в России неоднозначно.
По статистике, в мире около 7-10% детей и 3-5% взрослых страдают от СДВГ.
- значительные трудности с концентрацией на рутинных, скучных или сложных умственных задачах;
- сильная отвлекаемость: человек легко отвлекается на любые внешние стимулы;
- проблемы самоорганизации, включающие забывчивость и трудности с планированием времени, дел и жизни в целом.
- постоянное движение, неудержимая активность даже в ситуациях, требующих спокойствия;
- невозможность оставаться на месте и вести себя тихо.
- сложности в контроле импульсов, тенденция к спонтанным действиям;
- частое вторжение в дела других людей, сложности с тем, чтобы дождаться своей очереди в разговоре.
Эти симптомы могут проявляться по-разному и варьироваться как по степени выраженности, так и по сочетанию. Глобально существует три вариации СДВГ: с преимущественно невнимательным типом, с преимущественно гиперактивным и комбинированного типа. Это общая информация о проявлениях СДВГ. О корректной диагностике мы подробнее поговорим в отдельной статье.
СДВГ существует? Надежность диагноза
Понимание СДВГ — это первый шаг на пути к принятию и поддержке тех, кто сталкивается с этим состоянием. Все мы различаемся и каждый заслуживает заботы и внимания. Разобраться в симптомах и особенностях СДВГ — значит сделать мир более терпимым и открытым для всех, кто с этим сталкивается. Это также может оказать положительное влияние на качество жизни не только самих людей с СДВГ, но и их близких, формируя среду для эмоционального и социального благополучия.
И еще. Диагностика СДВГ — это очень непростая история, так как очень часто СДВГ встречается тандемом с другими расстройствами (в психиатрии это называется коморбидность). Для постановки диагноза недостаточно пройти тест в Интернете! Серьезно! Пожалуйста, обращайтесь к СДВГ-информированным специалистам — психологам и психиатрам.
Из-за растущего «хайпа» на фоне популярности СДВГ в социальных сетях (активно растет количество блогов как среди обычных людей, так и специалистов, которые освещают эту тематику) многие не воспринимают СДВГ всерьез. Особенно учитывая, что все люди в разные жизненные периоды точно встречались с симптомами СДВГ. Действительно, во время высоких стрессовых нагрузок, из-за хронической усталости и выгорания, во время депрессии и отдельных болезней вроде анемии, гипотериоза, аутоимунных заболеваний могут проявляться похожие симптомы нарушения когнитивной сферы (памяти, внимания, волевого контроля).
Поэтому есть критерии, по которым мы можем точно быть уверены, что диагноз существует:
1. Симптомы конкретны, описаны и повторяются у разных людей, страдающих расстройством, и присутствуют на протяжении всей жизни. Для постановки диагноза есть конкретное количество симптомов, которые должны присутствовать у человека, и хотя бы некоторые из них должны проявляться в раннем возрасте (до 12 лет). Здесь логика простая: если СДВГ прошел, значит, это был не СДВГ!
2. Симптомы СДВГ проявляются в разных сферах жизни, то есть не связаны, например, с кризисом человека в какой-то из жизненных сфер.
3. Есть конкретные примеры влияния симптомов из жизни человека на его социальное, учебное и профессиональное функционирование. Иными словами, человек испытывает страдание и не справляется с повседневными задачами, не может достигать личных целей, испытывает сложности в адаптации к жизни. Диагноз предсказывает значимые последствия для жизни, такие как повышенный риск отчисления из школы для детей или увольнение с работы у взрослых, злоупотребление психоактивными веществами, травмы и несчастные случаи, а также развитие психических расстройств, таких как депрессия и тревога.
3. У человека не установлено другого диагноза, характеризующегося похожими симптомами. См. п.1.: СДВГ не проходит.
4. Исследования показывают, что у людей с СДВГ наблюдается мультисистемный дефицит в нескольких сетях мозга, что приводит к задержке их нормального развития, в частности в областях, отвечающих за высокоуровневые когнитивные функции и контроль эмоций. Эти области мозга, как правило, меньше по размеру, что подтверждает биологический аспект синдрома.
5. Разные специалисты поставят один и тот же диагноз одному и тому же человеку. Например, в США СДВГ является одним из самых надежных диагнозов в детской психиатрии.